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Consejos

Consejos para cocinar carnes

  • Una vez la carne esté asada espera unos momentos antes de cortarla, para que no pierda sus jugos naturales.
  • Es preferible condimentar la carne que se cocina a fuego vivo, en el último momento, para evitar que se pierdan sus jugos, queden secas y sin sabor.
  • El tiempo de cocinado de las carnes depende del tamaño de las piezas y evidentemente del gusto de los comensales. Generalmente una pieza de vacuno de 1 kilo se necesitará unos 30 minutos; 55 minutos si es de ternera o cordero y 1 hora si es cerdo.
  • Si tenemos que ablandar un filete tendremos que golpearlo en crudo con una maza de cocina para romper los nervios.
  • Si optamos por cocinar un filete a la plancha adobado con ajo y perejil, mejor hacerlo una hora del cocinado.
  • Para reducir las carnes demasiado duras y secas se puede optar por el mechado que consiste en introducir tiras de tocino en el interior de las piezas de carne.
  • El lardeado es una técnica ideal para que las piezas salgan más jugosas y consiste en picar tocino sobre la superficie de la carne.
  • Para asados jugosos mejor usar temperaturas bajas en el horno, sobre todo para la carne de cordero.
  • Es conveniente que la carne siempre tenga una algo de grasa, para evitar que se quede demasiado seco.
  • Para cualquier tipo de carne recomendamos consumirla en el menor tiempo posible desde su compra.
  • Las salsas resultantes de la exudación de las carnes son muy interesante tanto por su buen sabor y por la gran cantidad de nutrientes que tenía.
  • Una vez cocinada, la carne puede conservarse en el frigorífico durante 4 días y congeladas hasta 6 meses.
  • La carne ya cocinada, conservada en el congelador, no pierde calidad ni sabor.

Consejos para cocinar el pollo

  • Las pechugas en el horno, mejor cocinarlas boca abajo hasta casi completar la cocción. Así se evitará que salgan secas y desabridas. En el último momento las giraremos para que la piel se dore.
  • Para los guisos en cacerolas, elegiremos uno menos grasiento, aunque también grandecito; de este modo evitarás esas salsas grasientas y pesadas.
  • Los pollos con aspecto más amarillento son aquellos de corral alimentados con maíz.

Consejos para cocinar conejo

  • Cuando cocines conejo a trozos, ten en cuenta que los muslos necesitan mayor tiempo de cocción que la carne del lomo. Por ello primero pon los muslos en la cacerola y esperar unos minutos y luego pon los lomos.
  • El conejo se cocina siempre sin la piel.
  • El muslo se puede cocinar asado, guisado, … y el lomo al ser una carne muy carnosa queda muy bien asada y resulta perfecto en filetes.

Consejos para cocinar cerdo

  • El cerdo a la sal es un asado donde la sal evita que se pierdan las sustancias y el jugo, por lo que resulta muy interesante cocinarlo de esta forma.
  • Las piezas grandes mejor cocinarlas atadas para que no se deformen durante la cocción.
  • Reconoceremos la carne de cerdo fresca por su color es claro, ligeramente rosado y grasa compacta y blanca.
  • Las patatas son la mejor guarnición para la carne de cerdo a la plancha, sobretodo en forma de puré.

Consejos para cocinar el cordero

  • Las chuletas asadas de cordero quedan perfecta con patatas fritas, asadas, legumbres verdes o ensaladas.
  • Las chuletas de cordero a la plancha salen mejor con una pequeña capa de grasa sobre la plancha. Cuando esté bien caliente se pondrá la carne y se sazonará cuando empiece a exudar.
  • Para preparar bien una chuleta, antes de asarla, quita la piel externa, la extremidad del hueso y aplasta la carne ligeramente.

CAN JAUME Mercat de l’Olivar (parada 53-58 / 135-136) – 07002 Palma de Mallorca. Tel. 971 726 909 – 671 623 350. jaipaq@hotmail.com

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